В Уфе прошла Конференция «Строительство – драйвер роста экономики»

В башкирской столице строители еще раз подчеркнули свою высокую значимость для экономики страны и указали на недостаточную государственную поддержку отрасли.

Беседа состоялась в рамках конференции телевизионного канала РБК «Строительство – драйвер роста экономики Российской Федерации». Андрей Назаров, сопредседатель общественной организации «Деловая Россия», прокомментировал сложившуюся ситуацию в экономике страны: «Нынешние приоритеты были расставлены абсолютно неправильно - за последние два года на санацию сложных банков Центробанк дал полтора триллиона рублей, в тот же момент на программу субсидирования процентной ставки по ипотеке было выделено сорок миллиардов рублей». По его информации, в 2015 году число работающих в отрасли строительства уменьшилось на четыре процента, общий объем работ – на семь процентов, число проданных квадратных метров уменьшилось на тридцать процентов, число различных запланированных инвестиционных проектов уменьшилось на рекордные сорок процентов.

С тем, что нынешняя господдержка строительной отрасли очень мала, согласен и заместитель министра строительства и ЖКХ Российской Федерации Хамит Мавлияров: «Эта отрасль на сегодняшний день является самой «обиженной» в сравнении с иными отраслями. Однако с другой стороны, есть некий уровень – восемьдесят четыре миллиона метров сданного в эксплуатацию жилья в 2015 году. Из этого складывается интересная картина: если у вас и так все прекрасно, то для чего вам господдержка?».

Некий выход участники строительной отрасли видят в увеличении общей доступности кредитов по ипотеке. Назаров полагает, что следует добавить девяносто миллиардов рублей и понизить существующую ставку до семи процентов, а первый взнос до десяти процентов. Представители банков полагают, что существующая сейчас ставка в двенадцать процентов является весьма комфортной при сегодняшних пониженных ценах. Глава башкирского Сбербанка Марат Мансуров пояснил, что самая минимальная ставка в предкризисные годы была где-то восемь или девять процентов, при том, что стоимость жилья на тот момент была гораздо выше. Банковский сектор отчитался о своих успехах в рамках программы жилищных строительных сбережений, но достаточно массовой она пока не является – всего в Башкортостане к ней присоединилось девять тысяч семей.

Гендиректор предприятия «Стройтехком» Минираис Усманов пожаловался, что необходимое согласование соответствующих документов может продолжаться годами, и что строительным компаниям вместо обещанной поддержки оформляют различные штрафы за малейшие нарушения.

Видео